Ein altes Rosinenstollenrezept zur Weihnachtszeit.
Für eine Stolle benötigt man ungefähr 1 1/2 kg Mehl und rührt in dieses 160 g Hefe, die man vorher abgesprudelt hat. (In warmer Milch) ca. 0,3 ltr
Diese aufgelöste Hefemilchmenge wird in einen Teil der
Mehlmenge mittig eingerührt, dann die Schüssel ca. 1/2 Std an einem warmen Ort stellen.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, gibt man
4 gequirlte Eier,
300 g Zucker,
etwas Salz
1-2 Tassen Milch
100 g geschnitzeltes Zitronat (Sukade)
100 g Orangenat (nach belieben)
100 g geschälte Mandeln (Feingehackt)
10 g bittere Mandeln Feingehackt (schwer zu bekommen.
1/2 Zitronenschale abgerieben
Zimt (nicht zuviel) 1/4 Teelöffel
etwas Muskatnuß
7,5 g Kardamom
600 g Butter
500 bis 750 g Rosinen
250 g Korinthen
Jetzt neu von mir erdacht-- am 2.Jan. 2021 hinzugefügt.
+ etwas Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander (Messerspitze)
hinzu.
Bitcoinkurs war um 21.00 Uhr 27.000 €
Dann innerh. 1 Std auf 22.000 € abgesackt
Nun den kompletten Teig kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist. Wieder wird die Schüssel mit einem Leinentuch bedeckt für 2 Std. an einem warmen Ort gestellt ( bis 40° C.) Fußbodenheizung bevorzugt.
Der Teig wird größer. (bis zu 50%)
Nun kommt er nach einem erneuten Durchkneten auf das bemehlte Backblech mit Rand. (min 3 cm)
Zum Backen habe ich die besten Ergebnisse damit erreicht: 5 Minuten Vorheizen 200° C Stolle rein.
15 Minuten bei 200° C
10 Minuten bei 175° C
10 Minuten bei 150° C
Ofen ausschalten und Nadelkontrolle
Wenn nichts klebt und eine goldige Farbe oben sichtbar ist, Tür leicht öffnen und abkühlen lassen.
Grundsatz: lieber weniger Hitze, dafür mehr Zeit. Puderzucker mit Butter nach belieben.
Bedenke, daß die Endhitze niedriger einzustellen ist.
Viel Erfolg wünscht
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