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Zum nachmachen empfohlen

Ein Festessen zum Heiligabend und nur dann ist dieses in Norddeutschland nicht üblich, kommt aber von Dithmarschen, also von meiner Mutter aus Hochfeld bei Wilster

 Für 4 Personen benötigt man etwa diese Mengen.

1.   2. kg  Grünkohl gerupft

2.   1 Durchdrehmaschine Handbetrieb

         auch Fleischwolf genannt

3.   1 Kg durchwachsenen Speck

4.   100 gr Schweineschmalz

5.     kl. Brise Salz

6.     2 Teelöffel Zucker

7.     2 große Gemüsezwiebeln

8.     7 Hamburger dicke Knackwürste mit Knoblauch

9.     genügende Menge Linda Kartoffeln (festkochend)

10.  Eine Kleine Menge Bratoel

11.  genügend Zeit

0.

                          

 Und nun die Zubereitung.

Als erstes wird der Grünkohl gesäubert und von den dicken Strunken abgezupft, damit wirklich nur Grünkohl gegessen wird.

Diese Menge wird in einem großen Topf mit Wasser zusammengekocht ca. 10 min. Dadurch wird es kleiner.

Nach dem Abkühlen wird der Grünkohl aus dem Topf per Hand etwas zusammengedrückt, um die Wassermenge zu reduzieren.

Restwasser wegschütten. Nun wird der Grünkohl durch den Wolf gedreht, zwischendurch immer mal ein Stück der Zwiebel auch durchdrehen.

1 bis 2 Tassen Grünkohlwasser sollten noch im gr. Topf vorhanden sein, da kommt jetzt der durchgedrehte feine Grünkohl rein.

In einem Extra Topf wird der durchwachsene Speck mit der Brise Salz ca 1/2 Std gekocht. Dieser gekochte Speck und etwa 1/2 Tasse dieser Flüssigkeit in den Grünkohltopf geben, 2 Teelöffel Zucker hinzugeben und dann den Schmalz nicht vergessen. Jetzt muß dieser große Topf 2- 2,5 Std langsam köcheln, also mäßige Hitze.

Da dieser Kochvorgang schon 2-3 Tage vor Heiligabend fertig sein sollte, bekommt der Grünkohl einen ganz neuen Geschmack. Vor allem besser und reifer. Während der Wartezeit sollte der Topf außerhalb der Wohnräume stehen, wegen der Temperatur.

Am Heiligabend wird der Grünkohl 2 Std vor dem Essen langsam erwärmt, das ist wegen der Aroma Stoffe besonders wichtig und bitte mit einem Holzkochlöffel ab und zu umrühren. Dabei achten Sie immer auf den aufliegenden Deckel, der bestehende Kondenswasser in diesen zurückfliessen lässt.

Je nach Belieben können Sie (Salzkartoffel 20 min vorher) oder kleine Röstkartoffel auf einem Backblech (vorgekocht) 20min. und im Backofen 15 min geröstet servieren.

Zu guter Letzt werden die dicken Knackwürste in 12 -15 mm lange Stücke geschnitten und in einer Bratpfanne mit etwas Öl (Olivenoel, oder Pflanzenoel oder Leinoel) gebraten. Dabei ist es wichtig, dass alle Wurstscheiben gleichmäßig mit der ersten Schnittfläche gebraten werden, etwa 3 - 4 min, alsdann alle Wurstscheiben mittels Gabel einzeln umdrehen, damit die Rückseite genauso rötlich-braun gebraten wird. (Handgewendet). Bei größeren Mengen können Sie die fertigen Wurststückchen im vorgeheizten Backofen zwischenlagern.

Vergessen Sie bitte nicht, die Sizilianische Flasche Rotwein aus dem Etna Gebiet vorher zu öffnen und nun wünsche ich Ihnen den besten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest.

Petra und Rüdiger Gilde

 

 

Die ersten Bilder vom 22..12.13  1.00 Uhr weitere folgen

Grünkohltopf 0003